4 напитка, которые помогут пережить зиму

4 напитка, которые помогут пережить зиму

Горячие алкогольные напитки — не только отличное дополнение новогодних праздников и афтерски, но иногда и спасение от зимней депрессии. Мы научим вас готовить согревающую и пьянящую вкусноту, с которой можно пережить даже самые мрачные зимние дни.

Интересно, что первые эксперименты с добавлением в вино фруктов и специй проводили еще в Древнем Риме, где вкус пьянящего напитка пытались разнообразить с помощью фиников, меда, пряностей и тому подобного.

Подогретым вином с добавками подбадривали себя и рыцари Средневековья. Но по-настоящему распространенным напитком будущий глинтвейн стал примерно в XVII веке, когда горячее вино с добавлением фруктов стало привычным элементом всевозможных рождественских и не только ярмарок в разных странах Европы. И хотя точного места рождения у этого напитка нет, распространение он получил под немецким именем глинтвейн, что означает «пылающее вино».

Другие ныне популярные горячие алкогольные напитки появились и вошли в обиход европейцев, а затем и жителей Нового Света несколько позже. Но все они сегодня настолько плотно вошли в традиции зимних праздников в разных странах мира, что представить без них зиму просто невозможно. Итак, что же это за напитки, и как их готовить?

Глинтвейн

Знаете ли вы, что глинтвейн можно готовить как из красного, так и из белого и даже розового вина. Подойдут самые разные вина, но желательно, чтобы они были мягкими — без чрезмерной терпкости и кислоты, что скорее соответствует характеристикам полусухих или даже полусладких. Да, действительно, для глинтвейна не имеет смысла брать благородные выдержанные напитки, но и что попало использовать тоже не стоит. Если вы берете за основу недорогое и явно не изысканное вино, перед использованием можете подержать его открытым — дать подышать.

Обычно в глинтвейн добавляют апельсины, лимоны и яблоки, но допускаются и импровизации в виде сухофруктов, цукатов, ягод и т.п. То же касается и специй: помимо традиционных корицы и гвоздики, в глинтвейн можно добавить кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец и пр. Если не хватает сладости, в готовый напиток можно добавить мед или, например, инжирное варенье.

ВАЖНО! Кипятить вино при приготовлении глинтвейна не нужно! В идеале готовится он так:

— В кастрюлю засыпается сахар, пряности, цедра апельсина, которые заливаются небольшим количеством воды и кипятятся 5-10 минут до образования сиропа.

— К сиропу добавляются нарезанные фрукты.

— Затем огонь убавляется и заливается вино. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Когда вино начнет доходить до кипения, снять с огня — и можно тут же разлить по стаканам или кружкам. Пить через трубочку или просто так.

Пунш

Интересно, что пунш, который можно пить как горячим, так и холодным, пришел в Европу из Индии. Само это название свя­зы­ва­ют с сан­скрит­ским словом pantscha, в пере­во­де озна­ча­ющим «пять». Имен­но столь­ко компонентов было в попу­ляр­ном индий­ском напит­ке: чай, вода, арак (креп­кий анисовый напи­ток), лимон­ный сок и сахар. В пунше, который мы знаем сегодня, тоже 5 составляющих: чай, сахар, пряности, фрукты и алкоголь в произвольных пропорциях.

Готовится он так:

— Заваривается черный или зеленый чай.

— Вливается в кастрюлю, в которую также добавляется сахар, пряности и фрукты — нарезанные и/или в виде сока.

— Все это варится на тихом огне, после чего в снятый с плиты напиток вливается крепкий алкоголь. Готово!

Грог

Любимый напиток британских покорителей морей XVIII-XIX веков состоит всего из трех компонентов — рома, горячего пряного настоя и лимонного сока, и готовится чрезвычайно просто:

— Пряности и мед заливаются водой и кипятятся — выходит настой.

— ¾ настоя смешиваются с ¼ рома.

— В полученную смесь выдавливается лимон — и грог готов!

Эгг-ног

Для любителей густого и сладкого. Рецепт приготовления на две порции:

— Прогреть 2 стакана молока с ванилью, корицей и мускатным орехом.

— Взбить 4 яичных желтка с 2,5 столовыми ложками сахара и небольшим количеством крепкого алкоголя до состояния белого крема.

— Медленно влить в этот крем горячее молоко, постоянно взбивая пока не получится густой пенистый напиток. Наслаждайтесь!

Comments are closed.