5 марта – международный День абсента

5 марта – международный День абсента

Мало есть алкогольных напитков, настолько окруженных легендами и слухами, как абсент. Он долгие годы был – а где-то и остается – под запретом. Его любили многие выдающиеся творцы. И сегодня отличный повод поднять рюмочку абсента – в честь Дня абсента!

Этот алкогольный напиток очень специфичен и очень на любителя: он очень горький и крепкий – в чистом виде около 70 градусов. Именно поэтому существует огромное количество разных способов его употребления. А вот почему его еще и окружает множество историй и предрассудков? Попробуем разобраться.

Происхождение вида

Абсент отличает не только крепость и характерный вкус, но и ярко зеленый цвет. Родиной напитка, которому недавно был присвоен географический статус, защищенный ЕС, считается восточная часть французского региона Понтарлье. Рецептура изначально основывалась на местных травах: экстракте горной полыни, а также зелоном анисе и укропе.

На самом деле, алкоголь с подобной рецептурой изготавливали еще в Древнем мире – в частности, в Египте. В те времена он считался лекарственным напитком: Гиппократ прописывал тогдашний абсент при желтухе, анемии и ревматизме.

Под запретом

Однако легендарную славу абсент заслужил примерно в 19-м веке – в так называемую Belle Epoque, когда его полюбили герои тогдашнего времени: от художников Тулуз-Лотрека и Ван Гога до писателей и поэтов Мопассана, Рембо, Эдгара По, Аполлинера, Оскара Уайльда и прочих. Позже Пабло Пикассо будет не только превозносить абсент в беседах, но и запечатлевать его на своих полотнах.

Но на пике популярности напиток внезапно попал под запрет – якобы за то, что вызывает галлюцинации и даже приводит к сумасшествию. Во Франции абсент оставался нелегальным почти целое столетие – с 1915 по 2000-й год.

Пабло Пикассо, «Любительница абсента», 1901

На самом деле, ученые реабилитировали абсент еще в 1970-х. Да, в его составе содержится туйон – один из ингредиентов полыни, который при злоупотреблении может вызывать потерю сознания, снижение умственной активности и даже видения. Но галлюциногенов абсент не содержит.

Просто настолько крепкий алкоголь нужно пить умеренно и правильно.

Как пить?

Из-за сильной горечи и крепости абсент обычно не употребляют в чистом виде. А чтобы пить в не чистом – существуют целые ритуалы и специальные аксессуары.

Начиная с посуды – рюмка для абсента обычно имеет конусовидную форму, тонкую короткую ножку и расширенный верх для рассеивания аромата. Стандартная емкость – 250 мл, что достаточно для различных способов употребления напитка.

Также может понадобиться специальная ложечка с резными отверстиями. Она используется в классическом – так называемом, французском – методе распития абсента. В нем на ложечку кладется кубик сахара, после чего она размещается над рюмкой. На ложечку медленно льется ледяная вода, сахар тает и капает в стакан, пока спиртное не приобретет мутный оттенок (в пропорциях 5:1, пять частей воды и одна часть спиртного). При этом сахар не устраняет горький привкус напитка, однако способствует выпадению в осадок эфирных масел, вследствие чего пить алкоголь становится значительно легче и приятнее.

Больше способов

Чешский метод: на пустой шот кладется ложечка с сахаром, но вместо воды его поливают абсентом так, чтобы жидкость составляла не более четверти рюмки. Затем сахар поджигается, а получившаяся карамель стекает через ложечку в бокал. После того как пламя потухнет, этой же ложечкой содержимое нужно перемешать, добавить три части холодной воды – и можно пить.

«Суровый» метод: взять толстостенный стакан, который не треснет от поджигания. В него влить четыре части холодного алкоголя, поджечь, над огнем установить ложечку с рафинированным сахаром. Продолжать процедуру до тех пор, пока пятая часть стакана не будет заполнена сиропом и спиртным. Потушить напиток, перемешать и пить через соломинку.

Наконец, если вы готовы рискнуть и попробовать абсент в чистом виде, не забудьте охладить напиток до нулевой температуры, разлейте в узкие шоты и пейте залпом не более 30 грамм за раз.

Чем закусывать?

На самом деле, настоящие любители абсент не закусывают.

Но начинающим рекомендуется употреблять этот напиток со сладкими и кисло-сладкими закусками с достаточно интенсивным вкусом. Например, сыр с плесенью, грибы в маринаде, зеленые оливки, шоколад. Также подойдут фрукты – яблоки, груши, виноград. Некоторые приверженцы абсента для закуски используют вяленые помидоры с прованскими травами.

Ну и традиционно еще с прошлых веков люди закусывают абсент различными видами сахара: кусковым и жженым, со специями и с корицей, пропитанным соком лимона или лайма. Помимо вкуса, сахар также помогает нейтрализовать тот самый туйон, который – при слишком обильном потреблении абсента – может приводить к нехорошим последствиям.

Comments are closed.