6 фактов о мохито, которые вы не знали

6 фактов о мохито, которые вы не знали

Мохито настолько прост, что просто гениален: мята, лайм, сахар, ром и газированная вода, плюс немного льда и соломка — вот и все ингредиенты любимого летнего коктейля всех континентов! Как же он появился на свет, а главное, в чем секрет его популярности?

1. Рожденный на Кубе

Существует много версий того, где именно на Кубе изобрели Мохито, начиная с самих тростниковых полей до целого ряда баров, специализирующихся на роме. Но Куба, несомненно, является родиной напитка. Самый ранний, по крайней мере из дошедших до наших дней, записанный рецепт Мохито находиться в справочнике барменов 1931 года гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

О происхождении названия «мохито» есть разные версии. Одна утверждает, что слово происходит от испанского mojo — названия соуса, распространенного на Кубе и Канарах. По другой — опять же испанского mojadito, что значит «слегка влажный».

В общем, вопрос дискуссионный. Вот, например, третья версия от Уилла Пастернака, главного бармена знаменитого кубинского бара в Нью-Йорке BlackTail: название коктейля происходит от африканского слова, которое можно перевести как «небольшое заклинание».

La Bodeguita del Medio, Куба — любимый бар Хемингуэя

2. Готовится со светлым ромом

Ключевой ингредиент Мохито — это, конечно, светлый, невыдержанный (выдержанный до 5 лет) ром.

«Я предпочитаю Plantation 3 Stars или Banks 5 Island, так как они представляют собой ассамбляж лучших образцов рома из разных мест, позволяющий каждому компоненту ансамбля превзойти самого себя и зазвучать по-новому, максимально раскрывая свои лучшие стороны, что помогает создавать действительно непревзойденный Мохито», — говорит Крисси Харрис, владелица нью-йоркского бара Jungle Bird.

Но, на самом деле, в сочетании с мятой, лаймом и сахаром почти любой приличный свежий ром будет делать свое дело. И если вы до сих пор переживали, что не можете сделать хороший Мохито, потому что не можете достать настоящий кубинский ром, то больше не переживайте. Вот вам мнение профессионала.

«Вот в чем дело — ром, который поставляется с Кубы сейчас, совсем не тот, каким он был в то время, когда создавались классические коктейли, такие как Мохито», — говорит Дженнифер Акин, генеральный менеджер бара Rumba в Сиэтле, представляющаяся также, как rumtender (по аналогии с бартендером)

В Rumba Дженнифер делает собственный микс в кубинском стиле с ромами из Пуэрто-Рико, Ямайки и Барбадоса, как и Уилл Пастернак в BlackTail, деля его на четыре части из рома Caña Brava трехлетней выдержки, Plantation 3 Stars, Rhum Barbancourt и трехлетнего El Dorado.

3. На Кубе не используют сироп

«Что касается Мохито на Кубе, то здесь сироп вообще не используют. Вот так вот», — говорит Пол Мента, владелец и мастер-дистиллер рома компании KeyWest First Legal Rum Distillery.

Мента, который сейчас проводит мастер-классы приготовления Мохито шесть дней в неделю в своем дегустационном зале, в свое время учился этому в гаванском La Bodeguita del Medio — баре, который утверждает, что является местом рождения Мохито (и где, по-видимому, Эрнест Хемингуэй потягивал их, когда отдыхал от своего любимого Дайкири). Там Мента осознал важность использования именно сахара-песка (он предпочитает тростниковый Demerara) и смешивания в напитке.

«При измельчении сахарных гранул вы также измельчаете мяту и выдавливаете из нее эфирные масла. Затем свежий сок лайма вызывает химическую реакцию с мятой, образуя тот самый аромат и смешиваясь с хлорофиллом в мяте, еще немного устраняя ее горечь».

4. Кубик льда — всему голова

Хотя вы можете почувствовать желание использовать в Мохито колотый лед, не делайте так. Это напиток в высоком стакане, где лучше использовать кубики.

«Мохито делается, в основном, в ромовом хайболе, — говорит Харрис. — Кроме того, Мохито, в основном, пьют летом, когда вы не хотите, чтобы ваш лед таял слишком быстро. Большая площадь поверхности кубиков льда позволяет медленнее разбавлять коктейль, потягивая содовую».

5. Смешать, но не взбалтывать

Еще одна вещь, которую Мента узнал во время своего паломничества в Мекку Мохито, заключалась в том, что помешивание позволяет контролировать конечный вкус напитка.

«Когда мы наливаем ром, он стекает по кубикам льда, которые начинают медленно таять, и вода смешивается с эфирными маслами из мяты. Добавьте газировку, затем возьмите ложку и, держа кончик на дне, сделайте два оборота вдоль внутренней части стакана Небыстро — чтобы дать всему соку мяты и сахару смешаться».

6. Биттеры приветствуются!

Хотя маловероятно, что ароматные биттеры были частью оригинального рецепта Мохито, не удивляйтесь, если обнаружите, что ваш бармен окропил чем-то подобным ваш напиток.

«Добавление Ангостуры — это быстрый способ украсить напиток, но в большинстве историй о происхождении Мохито его нет среди ингредиентов, — говорит Харрис. — Но, хотя его нет в оригинальном рецепте, и большинство гостей не просят горчинки, я думаю, что Angostura придает коктейлю незабываемый вкус и аромат, поэтому современные бармены добавляют его в Мохито».

Comments are closed.