Atomik: в Чернобыле выпустили «ядерную» водку

Atomik: в Чернобыле выпустили «ядерную» водку

Водка Atomik сделана на основе пшеницы, выращенной в Зоне отчуждения, с использованием воды из скважин, расположенных в Чернобыле. Однако, по словам производителей, пить эту водку совершенно безопасно.

Чернобыльская водка стала плодом сотрудничества украинских и британских ученых. Анонсировала продукт Пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения. По сообщению ведомства, напиток производится «по технологии homemade». «Я бы назвал его высококачественным самогоном, ведь он имеет нетипичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне это нравится», — говорит первый замглавы агентства Олег Насвит.

На самом деле, водка «Атомик» стала «побочным продуктом» 3-летнего украино-британского научно-исследовательского проекта по изучению миграции радионуклидов из грунтов Зоны отчуждения в сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются на данной территории. В экспериментальных образцах чернобыльской пшеницы было обнаружено незначительное повышение концентрации стронция.

Однако в процессе изготовления алкоголя, в ходе которого спирт разводили минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле, напоминающей по химическому составу грунтовые воды французского региона Шампань, этот недостаток исчез. Безопасность «ядерной» водки подтвердили серьезные исследования нескольких лабораторий.

Atomik уже представили в Великобритании. Профессор Джим Смит из Университета Портсмута охарактеризовал продукт, как, возможно, самую важную бутылку алкоголя в мире.

Ученые хотят наладить постоянное производство крафтовой чернобыльской водки. «Мы стремимся создать высокоценный продукт для поддержки экономического развития этих территорий», – говорит Смит. Цель проекта – отдавать 75% от прибыли общинам регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Профессор Смит и его команда надеются, что уже в этом году смогут произвести 500 бутылок водки «Атомик» и распродать их среди туристов, посещающих Зону отчуждения.

Comments are closed.