Французский стартап отправил вино на орбиту

Французский стартап отправил вино на орбиту

Компания Space Cargo Unlimited запустила на Международную космическую станцию 12 бутылок отборного французского вина для изучения влияния на него космоса.

Предполагается, что это первое вино в космическом пространстве – хотя идея отправить прекрасный напиток так далеко и высоко витала в пространстве уже давно. Более того, несколько лет назад на МКС решили выращивать винные сорта винограда.

Отправить бутылки с вином в космос удалось с помощью уникальной программы финансирования, в которой приняли участие несколько богатейших людей земли. По возвращении «космического» вина на Землю эти бутылки достанутся инвесторам.

Однако главная цель этого путешествия вина на орбиту – сугубо научная: изучить, как изменятся его свойства в условиях космоса. Нахождение на МКС отличается от земного по двум параметрам. Во-первых, люди и объекты находятся там в условиях миркогравитации. Во-вторых, в отсутствии атмосферы Земли они получают гораздо большее количество радиации. А это значит, что биологические процессы в людях и в бутылках вина изменяются.

По мере старения, микроорганизмы, которые существуют в вине, влияют на его качество. Исследователи хотят проверить, будет ли процесс старения вина на орбите отличаться от земного.

«Мы считаем, что пребывание этих образцов на МКС в условиях микрогравитации и микроизлучения может повлиять на бактерии в вине и, вероятно, это будет иметь положительный эффект», – говорит профессор Филипп Дарриет, научный советник миссии и директор Института винных исследований при университете Бордо, где вино будет проанализировано после возвращения на Землю.

Аналогичный эксперимент – но с виски – в 2011 году провела шотланская вискокурня Ardbeg. Тот проект помогла осуществить американская компания Nanoracks, которая специализируется на подготовке и транспортировке орбитальных грузов. «После двух лет на МКС по цвету и вкусу напиток стал напоминать 5-летний», – говорит генеральный директор Nanoracks Джеффри Манбер.

Он же помогал французским стартаперам и с подготовкой нынешней миссии – в частности, с получением одобрения NASA. Например, Манберу для этого нужно было ответить на вопросы серьезных ученых – вроде «А что вы будете делать, если бутылки разобьются?». «Мы должны были доказать, что это безопасно», – делится он.

Comments are closed.