Шотландцы готовятся представить космический виски

Шотландцы готовятся представить космический виски

Вискокурня Ardbeg Distillery, работающая в Шотландии с начала 19-го века, проводит смелый эксперимент по изготовлению виски из солода, побывавшего на околоземной орбите.

Ardbeg-distillery

Для этого незрелый солод еще в 2011 году был отправлен в космос на российском грузовом корабле «Союз». Заявленная цель инициативы звучала так: выяснить, возможно ли производство спиртного напитка традиционным способом в условиях микрогравитации. В эксперименте принимают участие американские ученые и компания NanoRacks, также желающие изучить взаимодействие незрелого солода с обугленными частицами дуба в условиях невесомости.

Скоро линейку виски Ardbeg пополнит "космический" сорт
Скоро линейку виски Ardbeg пополнит «космический» сорт

Для чистоты исследования одновременно с «космическим» изготовят и аналогичный «земной» виски — на заводе Ardbeg Distillery на шотландском острове Айла и в лаборатории NanoRacks в Техасе. Полученные образцы будут повергнуты тщательному сравнению.

«Проводя эксперимент в условиях микрогравитации, мы изучим взаимодействие терпенов с другими молекулами в древесных образцах и сможем многое узнать о вкусе и особенностях брожения в космосе, что позволит расширить применение этих знаний в производстве пищи и парфюмерии. Кроме того, Ardbeg Distillery получит возможность создать первый в мире космический виски с необычным вкусом», — комментирует технический директор NanoRacks Майкл Джонсон.

Виски из космоса должен вернуться на Землю уже в этом году. Космонавтам продегустировать готовый продукт не удастся — для этого он должен пройти дистилляцию, которую невозможно произвести на орбите.

Comments are closed.