В Норвегии откроют подводный ресторан

В Норвегии откроют подводный ресторан

Норвежское архитектурное бюро Snøhetta работает над созданием первого в Европе подводного ресторана. Строительство бетонного сооружения с выходящим под воду 11-метровым панорамным окном начнется в феврале будущего года. А заработает ресторан под названием Under (“Под”) уже в 2019-м.

Заведение станет частью комплекса, который разместится в самой южной точке береговой линии Норвегии. Его стены должны будут выдерживать самые суровые условия, которые возможны на глубине 5 метров ниже уровня моря — именно на столько Under погрузится в море.

“Одним из преимуществ этого здания станет то, что оно свяжет землю с морем. А также то, что в нем вы сможете перейти сквозь бетонную трубу с безопасной земной поверхности на уровень морских глубин, и испытать то, что обычно недоступно простому смертному”, — говорит ведущий архитектор проекта Рюне Грасдал.

В ресторане будет три уровня, на которых смогут разместиться до 100 гостей. На верхнем будет вход, на среднем посетители смогут посидеть в баре с шампанским, а еще ниже — в зале с двумя длинными и несколькими небольшими столами.

По словам Грасдала, Under должен быть похожим на перископ, люди в котором не будут испытывать клаустрофобии, ощущая вместо этого защищенность. Для создания такого эффекта команда проекта собирается применить множество приемов, например, использовать “теплое” дерево и продуманное освещение.

Ожидается, что ресторан будет служить и своеобразной морской лабораторией. В нерабочие часы через его панорамное окно наблюдать за жизнью подводных обитателей будут ученые.

Среди предыдущих работ архитекторов Snøhetta Норвежский Национальный театр оперы и балета и Библиотека Александрина в Египте.

Первый в мире ресторан на дне океана несколько лет назад открыли на Мальдивах.

Comments are closed.