«Запах скотного двора» и другие винные термины

«Запах скотного двора» и другие винные термины

Мы уже делились десятью терминами для описания вина, которые используют знатоки. Продолжим винный ликбез и раскроем еще несколько терминов из арсенала профессионалов. Пользуйтесь ими для описания впечатлений от вины — и впечатления гостей за вашим праздничным столом!

Отрицательные термины

Эти термины испольуют для описания вина, которые не оправдали ожидания.

8v6tgm8kn0s

Плоское вино

Если вы пьете вино, как воду, практически не чувствуя его вкус, кислотность и характер; если оно даже не освежает, «плоское» — именно тот термин, которым следует описывать такой напиток.

Вяжущее вино

Термин для описания вина с мощными танинами — вина, которое сушит рот сразу же после глотка. Такое вино без хорошей закуски пить будет тяжело.

Древесное вино

Запах такого вина напоминает то, как пахнут опилки или куча бревен. А вот фруктовые ноты могут быть полностью задушены слишком длительным нахождением в дубовой бочке. Подобно пряностям, дубовые ноты должны дополнять и подчеркивать общую палитру ароматов вина, а не доминировать.

Землистое вино

Вино, в котором различимы ноты влажной почвы, опавшей листвы, деревьев, если угодно — трюфелей. Термин иногда используется для негативной оценки. По мнению некоторых экспертов, такое вино по вкусовым качествам напоминает зелень для салата.

Положительные термины

Следующие слова применяются при описании хороших впечатлений от вин. Некоторые из них звучат «неаппетитно», но пусть это не водит вас в заблуждение!

Chast0964

«Запах скотного двора»

Явно не самый лестный термин, которым можно описать вино. Запах навоза или скотного двора — или так называемые животные нотки — появляются в силу различных причин. Зачастую это происходит из-за дефектов вина. Но легкие нотки навоза — своеобразный деревенский запах — могут быть и просто присущи определенным сортам вина. Например, некоторым разновидностям Chardonnay и Pinot Noir.

«Кошачья моча»

По-французски звучит не так резко — pipi de chat. И со вкусом вина тоже все будет в порядке! Некоторые вина содержат органические вещества, которые являются особыми соединениями серы — тиолами. Это характерно, в частности, для качественных вин Sauvignon Blanc. Запах специфический, но негативно к нему относятся лишь некоторые. Большинство знатоков считают, что pipi de chat придает вину дополнительную интригу и притягательность. Да и среди любителей Совиньон Блан пользуется во всем мире пользуется особой популярностью.

«Коробка из-под сигар»

Наполнить вином коробку из-под сигар и выпить? Наверное, не каждому придется по вкусу. Но говорят, что правильному Cabernet Sauvignon присущ аромат коробки из-под сигар, особенно когда вино выдержано. Каберне любят многие, и от благородного, зрелого вина этого сорта откажется мало кто из истинных почитателей этого напитка.

«Карандашные стружки»

Речь о древесном и минеральном (графитовом) запахах, напоминающих запах стружки графитового карандаша. Такой аромат характерен для Merlot — разумеется, в дополнение к ароматам кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада и старой выделанной кожи. Поверьте, в целом выходит очень даже неплохо. Недаром при описани букета Мерло часто используют эпитет «соблазнительный».

Джемовое вино

Balanced-Wine-GlassesВина с интенсивными фруктовыми нотами можно называть «джемовыми». Такие вина вызывают ассоциации со сладостью ягод в начинке вишневого пирога, и обязательно понравятся любителям сладкого.

Сбалансированное вино

Обычно это субъективная оценка. Так говорят, когда считают, что в вине все гармонично: фруктовость, кислотность, танинность и так далее. Можно сказать, что если специалист охарактеризовал вам вино, как сбалансированное, то, скорее всего, оно будет очень вкусным.

Бархатистое вино

Необычно легкое (но не легковесное) вино, дающее ощущение бархата в горле. Такие вина — мягкие, ароматные, вкусные и легко пьющиеся. Таким вином можно захотеть наполнить бассейн и нырнуть туда с головой!

Comments are closed.