Вино для глинтвейна

Вино для глинтвейна

Настал сезон, когда вино все чаще хочется употреблять в подогретом виде. Но как же правильно готовить глинтвейн? А главное, как выбирать его главный ингредиент – само вино? Нужно ли покупать дорогое или подойдет дешевое? Какое лучше брать – сухое или сладкое? А какие специи в него сыпать? Есть ли смысл покупать уже готовые наборы — а то и готовый глинтвейн «только подогрей», который можно найти в бутылках или в пакетах в супермаркетах? Ответы на все вопросы ниже.

История и современность

Пить горячее вино человечество начало очень давно. Еще в Средние века в странах Европы оно стало главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда для его приготовления использовали, в основном, красное сухое. А для ароматизации — корень галангала, растения-родственника имбиря, которое завозили из стран Юго-Восточной Азии. Уже позже на смену ему пришла целая смесь приправ: корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок. Кроме того, горячее вино начали подслащивать — медом или сахаром.

С тех пор наука и искусство приготовления глинтвейна ушли далеко вперед. Сегодня его повсеместно варят как из красного, так и из белого вина. Экспериментируют с составом добавляемых пряностей. Разбавляют другими алкогольными и безалкогольными напитками. Добавляют всевозможные фрукты. Неизменным остается одно: готовя глинтвейн, вино ни в коем случае нельзя кипятить.

Какое вино подходит для глинтвейна

Сразу отметем готовые смеси из супермаркетов — это все равно, что покупать кота в мешке.

Не стоит также переводить на глинтвейн марочные и выдержанные вина. В подогретом виде разница во вкусе по сравнению в обычными чувствоваться не будет. Так зачем же платить больше, а главное переводить продукт, который можно и нужно смаковать таким, как есть? Для глинтвейна лучше всего подходят именно молодые вина.

А вот однозначного ответа на вопрос, какой тип обычного вина лучше — сухое или не очень, красное или белое, — нет. Большинство ценителей, впрочем, выбирают именно сухие вина, которые в процессе приготовления по вкусу услащают медом, тростниковым сахаром, изюмом и тому подобными добавками.

Полусладкое вино при нагревании может приобретать приторно-кислый вкус. Можно делать глинтвейн с полусухими винами, но при этом следить за добавками, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Десертные вина однозначно лучше не использовать. Они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может чересчур отдавать алкоголем. Сладость и крепость глинтвейна лучше регулировать с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков. Также для первой цели можно использовать апельсиновый или лимонный фреш.

Обратите внимание: белое вино при нагревании еще больше кислит.

Резюмируя, для глинтвейна лучше всего подходят сухие столовые красные и белые вина из классических сортов винограда: Каберне, Пино Нуар, Саперави и тому подобные. Выбирайте традиционные регионы производства — Францию, Италию, Испанию, Южную Америку, ЮАР, винодельческие регионы Украины. Год производства — текущий или 2-3 предыдущих. И экспериментируйте с рецептами!

Топ-5 рецептов глинтвейна

Рождественский глинтвейн (10 мин, 5-6 порций)

В кастрюле нагреть 750 мл вина, перемешанного с 3/4 стакана воды, с добавлением палочки корицы, 15 горошин душистого перца и 3/4 стакана меда. Не доводить до кипения! Разлить глинтвейн по кружкам, добавить полоски цедры лимона и палочки корицы.

Глинтвейн с медом и имбирем (20 мин, 8 порций)

¾ литра воды довести до кипения в большой кастрюле, добавить щепотку черного чая и специи: корицу, гвоздику, анис (бадьян), кардамон, мускатный орех, имбирь, каркаде — по вкусу. Добавить ¾ сухого красного вина и нарезанные дольками апельсины (2 шт.) и яблоки (2 шт.). Не доводя до кипения, снять кастрюлю с огня. Добавить 100 г меда. Готово!

Глинтвейн с белым вином (15 мин, 6 порций)

В маленькой кастрюле смешать ½ стакана воды с пряностями (палочка корицы и 3 венчика гвоздики) и сахаром (100 г), добавить дольки 1 апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и процедить. Добавить 750 мл сухого белого вина и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в огнеупорных стеклянных или керамических кружках.

Глинтвейн от Джейми Оливера (20 мин, 6-8 порций)

Срезать крупные полоски цедры с 2 мандаринов, 1 лимона и 1 лайма. В большую кастрюлю всыпать 200 г белого или коричневого сахара, добавить кусочки кожуры и свежевыжатый мандариновый сок. Добавить гвоздику (6 шт.), палочку корицы, лавровый лист (3 шт.) и тертый мускатный орех (на кончике ножа). Добавить разломанный пополам стручок ванили и столько красного вина, чтобы покрыть сахар. Подогревать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а затем довести до кипения и варить в течение примерно 4-5 минут, или до тех пор, пока не получится красивый густой сироп. Уменьшить температуру до низкой, добавить анис (2 звездочки) и 2 бутылки вина (часть которого ушла на приготовление сиропа). Подогреть получившуюся смесь. Примерно через 5 минут перелить глинтвейн в бокалы и подать к столу.

Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом (40 мин, 8 порций)

Замочите 7 столовых ложек светлого изюма в 250 мл белого рома на 30 минут. Снимите овощечисткой цедру с половинки лимона и разрежьте на несколько крупных кусков. Разломите палочку корицы на две части. Смешайте в кастрюле 750 мл белого сухого вина, 7 ст. ложек сахара, лимонную цедру, корицу и 10 головок гвоздики. Поставьте на умеренный огонь, помешивая, доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Удалите куски лимонной цедры и корицы. Разлейте ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавьте в стаканы горячее вино и сразу подавайте.

Читать о самом дорогом глинтвейне.

Больше согревающих напитков, которые помогут пережить зиму.

Любите, когда послаще? Попробуйте вместо глинтвейна гипокрас!

Comments are closed.