Вино и здоровье: мифы и правда

Вино и здоровье: мифы и правда

Так все-таки, полезно ли вино для здоровья или нет? Противоречивые результаты исследований появляются чуть ли не каждый день. В одних утверждается, что бокал вина может заменить час занятий в тренажерном зале. В других – что вино моментально и необратимо разрушает клетки головного мозга. Где же истина? Попробуем разобраться с самыми расхожими утверждениями.

Заменяет ли вино спорт?

Нет. Новость про бокал вина вместо похода в зал появилась после появления отчета исследователя по имени Джейсон Дайк, который исследовал воздействие ресвератрола на лабораторных крыс. Его данные поражали: большие дозы данного вещества значительно улучшали показатели здоровья грызунов. Дайк хочет перейти к подобным исследованиям на людях, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и надеется, что его открытие им поможет. Его целью также является проверка гипотезы, что ресвератрол может помочь тем, кто, в силу серьезных физических повреждений, не может заниматься фитнесом. Как бы то ни было, в исследовании Дайка речь идет о дозах ресвератрола, в 100-1000 раз больших, чем те, что содержатся в бокале вина.

Может ли вино сжигать жир?

Такое допущение было сделано по результатам исследования Орегонского университета в 2015 году. Проводившие его ученые испытали на мышах действие одной из винных кислот – эллаговой кислоты. Оказалось, что употребление этого вещества ведет к замедлению образования клеток жира в печени и ускорению жиросжигания у мышей. Новость настолько понравилась невнимательным журналистам, что они моментально разнесли ее по свету, упустив одну маленькую деталь: упомянутая кислота присутствует только в одном сорте винограда – Красном Мускадине, который растет только на юго-востоке США, в основном, в Джорджии. Причем, из данного сорта производятся преимущественно сладкие вина, каковые явно не рекомендуются для потери лишнего веса.

Полезно ли вино для здоровья сердца спортсменов?

Вполне вероятно. Это доказывают, например, результаты исследования, проведенного в течение года на 146 людях в Чехии, опубликованные в 2014-м. Целью данного опыта было определить, увеличивает ли потребление вина показатели HDL – «хорошего» холестерина, который снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Оказалось, что нет: ни красное, ни белое вино не поднимают HDL-холестерин. К счастью, ученые пошли дальше и обнаружили следующее: те участники исследования, которые тренировались 2-3 раза в неделю, показали как рост HDL, так и уменьшение показателей «плохого» LDL-холестерина.

Снижает ли красное вино давление?

Вера в это была в ходу в течение примерно 30 лет. Однако, к сожалению, это относится только к безалкогольному красному. В 2012 году были опубликованы результаты изучения влияния на кровяное давление джина, красного вина и вина, не содержащего алкоголя. В исследовании приняли участие 67 мужчин в предрасположенностью к сердечно-сосудистым болезням. Оказалось, что существенно давление снижает только безалкогольное вино.

Помогает ли вино бороться с раком?

В ряде вин содержатся антиоксиданты, которые могут помогать преодолеть раком. Еще в этой борьбе может позитивно проявиться вышеупомянутая эллаговая кислота – она обладает еще и антиканцирогенными свойствами. В журнале «Биология и медицина рака» в 2014 году сообщалось: «Эллаговая кислота демонстрирует потенциальный превентивный и терапевтический эффект в отношении нескольких типов рака, в том числе рака желудка, груди, простаты, кожи и пр.».

Заключение: пейте вино, потому что оно делает вас счастливыми!

Не ждите, пока ученые окончательно определятся со степенью вредности или полезности этого напитка. Употребляйте вино умеренно – и оно вам точно не повредит!

Comments are closed.