Wine Wars: в Испании проходят масштабные винные бои

Wine Wars: в Испании проходят масштабные винные бои

Настоящий винный дебош, посвященный дню святого Педро, происходит сегодня на улицах испанского города Аро в провинции Риоха.

История «вражды»

«Войска» селения Миранда де Эбро из провинции Бургос ежегодно сражаются с «войсками» селения Аро из провинции Риоха. Форма одежды – свободная. Боеприпасы – жидкие и пьянящие. Повод неимоверно серьезен – давнишний спор двух селений за обладание близлежащими Бибилийскими скалами. То, что в давние времена носило откровенно милитаристский характер, в наши дни превратилось в многолюдный праздник с тысячами «бойцов» с обеих «враждующих» сторон. Привлечение иноземных «наемников» не только не осуждается, но даже приветствуется – лишь бы человек был хороший.

Программа боевых действий

Паломники отправляются в путь очень рано – в 8 утра в монастыре начинается месса. Сразу же по ее окончании прямо на ступенях лестницы, ведущей в монастырь, а затем и у подножия скал разгорается Винная битва – мероприятие, вызывающее международный туристический интерес, и являющееся одним из ярких событий в длинной череде местных праздников во славу Святых Хуана (начало лета), Фелиция и Педро. Собственно в день Святого Педро, 29 июня, сражение и проводится.

По разным оценкам в ходе битвы расходуется от 50 до 80 тысяч литров вина. Наиболее популярным «оружием» является бота – традиционный испанский бурдюк, способный выбрасывать тонкую струю вина на расстояние в несколько метров. Пользуются успехом также ведра, ковши, кастрюли, пластиковые бутыли. Наиболее радикально настроенные участники используют для «стрельбы» аппараты для распыления химикатов и всевозможные насосы. Главное в боевых действиях, конечно, не победа, а участие, подразумевающее неограниченное потребление продукции местных виноделов, которая известна во всем мире.

Не обходится, конечно, без дезертиров. Некоторые несознательные «бойцы», получив бесплатные боеприпасы, укрываются за какой-нибудь скалой, чтобы спокойно насладиться на лоне природы продукцией виноделов. Оппортунистов быстро обнаруживают и беспощадно «расстреливают». Выйти сухим из воды, вернее – из вина, не удается никому.

Comments are closed.