6 фактов об Апероль Шприце

6 фактов об Апероль Шприце

Яркий оранжевый коктейль с чудаковатым названием Апероль Шприц просто ассоциируется с летом. Но что вы знаете об этом напитке родом с севера Италии? Пришло время узнать больше!

Факт 1: Апероль – это Амаро

Оранжево-красный Апероль – это аперетив, относящийся к классу Амаро (от итал. «горький»), травяных ликеров крепостью от 16 до 35%, популярных в Италии. Амаро получают путем настаивания алкоголя на различных травах, число которых может исчисляться десятками. Правда, классический Апероль несколько слабее – всего 11%. Но, например, в Германии, согласно требованиям местной сертификации, его крепость доводится до 15%. Ликер Апероль появился на свет в Падуе в 1919-м в качестве аперитива – напитка, который нужно выпивать перед обедом для лучшего пищеварения.

Факст 2: Шприц – не итальянский напиток

Технически, родина напитков категории «шприц» – Австрия, которая владела землями, занимаемыми сегодня регионами Венето и Ломбардия, с 1805-го по 1866 год. Австрийцам не нравились высококислотные североитальянские белые вина, и именно австрийцы начали разбавлять их «впрыском» воды.

Факт 3: Просекко – лучший выбор

Игристое Просекко из винограда Глера долгое время было одним из главных предметов экспорта Венето и Фриули, но оно чрезвычайно популярно и у себя на родине. Коктейль Шприц в его нынешнем виде появился тогда, когда Апероль начал свой путь к востоку от Венеции. В начале 20-го века комбинация мягкого горького аперитива, игристого вина с фруктовым вкусом и газированной воды стала знаковым коктейлем, который мы так любим сегодня.

4. Игристое должно быть правильным

Для идеального Aperol Spritz подходит не любое Просекко. Идеально для этого коктейля – сухое или очень сухое. Поэтому не спешите вливать в коктейль любое игристое – сперва убедитесь, что на этикетке есть надпись brut или extra brut. Именно «брют», а не dry – такое Просекко будет немного слишком сладким, и коктейль получится приторный. Помните, что биттер Aperol сам по себе – не очень горький.

5. Лучше всего со льдом

Вам может прийти в голову не добавлять лед – в конце концов, это же винный коктейль, не так ли? А в вино, говорят, лед лучше не класть. Но Aperol Spritz – это напиток, для которого этот компонент абсолютно обязателен. Причем, кубики льда должны быть большими – чтобы они таяли в коктейле как можно дольше.

6. Славу Аперолю принес другой аперитив

Aperol Spritz имел свою армию поклонников на протяжении многих лет и даже десятилетий. Но настоящим бумом он обязан тем, что с 2003 года его основной компонент-ликер начал выпускать глобальный гигант-призводитель другого легендарного аперитива – Gruppo Campari. Скорее всего, вы покупаете Апероль именно под этой маркой. И именно Кампари сделали Шприц всемирно известным. А для самой компании к концу 2019 года Aperol стал главным источником дохода.

Comments are closed.
EN RU UK