6 интересных фактов о Темпранильо

6 интересных фактов о Темпранильо

9 ноября – праздник главного винограда Испании и не только: Международный день Темпранильо. Пора вспомнить все самое интересное или узнать что-то новое об этом насыщенном и ярком сорте.

Факт 1: Темпранильо – «знойное» вино

Данный сорт винограда обладает типичными южными характеристиками: у него средняя или высокая танинность, средняя кислотность, а также насыщенный и богатый вкус, в котором есть и вишня, и слива, и сухофрукты, а также кедр, кожа, табак, ваниль и другие ноты. Он является четвертым в мире виноградом по величине посадок и считается одним из девяти благородных красных виноградных сортов. Более 80% мировых виноградников Темпранильо располагаются в Испании, а остальные – в основном, в Португалии, Аргентине, США и Австралии. Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой, и чем лучше и качественнее вино, тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов.

Факт 2: Темпранильо – значит «ранний»

Свое название сорт получил потому, что действительно созревает раньше, чем другой крупный испанский сорт – Гарнача. С точки зрения исторической перспективы считается, что Темпранильо появился в Испании еще в 800 году до нашей эры, будучи завезенным сюда из Ливана финикийцами.

Факт 3: Темпранильо имеет цвет страсти

Этот сорт — один из немногих, листья которого осенью становятся ярко-красными. Да и цвет самого вина отличается глубиной и насыщенностью. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, в результате чего их Темпранильо приобретают характерный кирпично-оранжевый оттенок.

Факт 4: Темпранильо может скрываться под множеством имен

В разных регионах Темпранильо может называться по-разному. Например, в родной Испании за внешний вид ягод его могут звать Ull de Llebre – «заячий глаз». В регионе Рибера-дель-Дуэро в Португалии он известен, как Тинто Фино, Тинто-дель-Паис или Тинта де Торо. На севере этой страны его прозвали Тинта Рориш, а на юге – Арагонеш. А в центральной и южной Испании, особенно в области Ла-Манча, –Сенсибель.

Факт 5: Темпранильо отлично подходит для выдержки

Несмотря на то, что Темпранильо широко представлено на полках в молодом виде, это вино часто имеет очень хороший потенциал к выдержке. Обычно оно выдерживаться в американском или французском дубе, которые придают напитку ароматы ванили, обожженных специй и даже кокоса. В зависимости от длительности выдержки, различается цена и указание на этикетке Темпранильо:

Roble, tinto – минимальное пребывание в бочке;
Crianza – от 6 месяцев до года;
Reserva – 12-18 месяцев в бочке и до двух лет в бутылке;
Gran reserve – два года в бочке.

Темпранильо в бутылке отлично храниться до десяти лет и может стать неплохим вложением.

Факт 6: Темпранильо – лучшее дополнение к южной кухне

Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Идеально – со знаменитым хамоном Иберико. Но также это вино превосходно с лазаньей, пиццей, всевозможными продуктами на гриле и блюдами на основе томатных соусов.

Comments are closed.
EN RU UK