7 мифов о вине, с которыми пора попрощаться

7 мифов о вине, с которыми пора попрощаться

Мы уже не раз и не два развеивали винные мифы, но есть еще немало предрассудков, с которыми стоит попрощаться. Что не удивительно – ведь виноград сопровождает человека вот уже много тысячелетий, а его сортов существует большее 8 тысяч видов. Держите новую порцию мифов и разоблачений.

Чем глубже дно, тем лучше

Некоторые считают, что углубление на дне винной бутылки имеет значение. Мол, чем оно глубже, тем выше качество содержимого. Один из аргументов – чем больше углубление, тем больше ушло стекла, а кто же будет делать дорогую бутылку для дешевого напитка.

На самом деле, винные бутылки могут быть самых разных форм и размеров – от вазоподобных для розе в Провансе до высоких и «стройных» для белых вин Эльзаса. Но ни размер, ни очертания сосудов никак не гарантируют качество содержащегося в них вина.

Крышки-закрутки – хуже, чем пробки

Закручивающиеся крышки используют в виноделии примерно с 1960-х, и чем дальше – тем больше. Чаще всего – для белых вин, которые рекомендуется выпить в первые пару лет. Но, например, в Австралии и Новой Зеландии, ими все чаще закупоривают и красные, такие как Пино Нуар, Сира и Каберне Совиньон. Причем, делают это в том числе самые именитые виноделы. Почему? Потому что научно доказано, что закрутка – ничем не хуже пробки. А может даже и лучше – во всяком случае, закручивающаяся крышка не грозит вину «пробковой болезнью».

Вино портит именно пробка

Многие любители, открыв бутылку и обнаружив, что вино отдает сидром или уксусом, заявляют, что оно испорчено пробкой. На самом деле, это не так.

«Закупоренное» вино – это вино, которое подверглось воздействию содержащегося в пробках натурального соединения под названием ТСА (2,4,6-трихлоранизол). В результате получается вино с запахом заплесневелого подвала или мокрой газеты.

Если же вино пахнет сидром, уксусом или ликером (или не пахнет вообще, что может быть с красными винами), это означает, что оно окислилось. То есть, что в бутылку каким-то образом проник кислород, который полностью изменил химический состав содержащейся в ней жидкости.

Да, в этом тоже может быть виновата пробка – если она была плохого качества, или если бутылка хранилась не в горизонтальном положении, из-за чего пробка пересохла.

Но испортить вино могли и другие причины. Например, если оно долго хранилось на солнце или возле батареи, вино может «свариться», и полностью изменить свой вкус.

Чем вино старше, тем лучше

Во-первых, это далеко не факт, а во-вторых, очень зависит от того, что вы предпочитаете. Если нотки темных фруктов, шоколада, ванили и черной смородины (как в Каберне Совиньонах, Зинфанделе и Сира), то вам не нужен 30-летний винтаж, поскольку есть вероятность, что в нем многие из этих характеристик утрачены. Лучше выбрать вино помоложе – не старше 5-10 лет.

А если вам нравятся оттенки кожи, трав, мягких красных фруктов и даже «скотного двора», скорей всего, вас порадуют вина, которым «за двадцать».

Помните, что вкус – дело очень индивидуальное. Выбирайте то, что вам нравится, а не то, что внушают вам мифы.

Декантируют только красные вина

Белым тоже может быть полезна декантация! В частости, белым выдержанным и старым – бургундским, из Риохи и т.п. Таким винам не помешает час в декантере. Ну или чуть меньше – пробуйте каждые минут 15, пока не убедитесь, что вино «подышало» достаточно.

Более того, декантировать можно даже некоторые игристые! Это особенно актуально для молодых шампанских вин. Сразу после открытия они могут отдавать серой, поэтому декантер им не повредит.

Красные вина нужно подавать теплыми

Да, большинство в курсе, что красные вина подаются при «комнатной температуре». Однако что это такое? Средняя температура в помещении в Австралии и, скажем, Исландии может очень различаться.

Классическая температура подачи красного вина 18C. В более прохладных местах допускается, что в процессе потребления она может еще чуть подняться. В теплых же странах, таких как ЮАР или Италия, красные вина перед употреблением рекомендуется даже охлаждать, вплоть до 12C.

К мясу подходят только красные

На самом деле, с мясом можно употреблять и белые вина – некоторые из них чудесно подходят к сочному стейку, например, полнотелые Шенен Бланы и выдержанные в дубе Шардоне или белые Темпранильо. Более того, стейк прекрасно сочетается и с выдержанным шампанским. Так что не ограничивайте себя предрассудками – пробуйте все!

Comments are closed.
EN RU UK