
Фрёч: венгерский специалитет
Венгры придумали много гениально простых вещей — от спичек до кубика Рубика. Но для любителей алкогольных напитков одним из главных вкладов Венгрии в культуру пития наверняка станет освежающий, игристый и игривый напиток с шипящим названием fröccs — фрёч.
Фрёч считается летним напитком — действительно, он великолепно освежает в жару. Но во множестве таверн, кафе и ресторанов Венгрии им обычно можно угоститься круглогодично. Ведь фрёч — это фактически такая же часть ресторанно-кулинарной культуры страны, как гуляш, токайское вино или палинка.
Интересно, что у этого оригинального напитка есть даже собственный день рождения — и целая связанная с ним история. Согласно легенде о фрёче, все случилось 5 октября 1842 года, когда баснописец Андраш Фай пригласил в город Фот на праздник вина своих друзей, в том числе прославленного венгерского поэта Михая Вёрёшмарти и физика Аньоша Йедлика — изобретателя сифона для содовой и промышленной установки по производству газировки (не говоря уже о таких «мелочах», как электрический двигатель, ударный генератор и динамо-машина). Кстати, в его родном городе Дьёре на улице, названной в честь Аньоша, даже есть памятник сифону!
Неизвестно, что именно двигало господином Йедликом — изобретательское тщеславие или непереносимость вина в чистом виде, — но на праздник он прихватил с собой несколько сифонов газировки. В какой-то момент ему пришло в голову разбавить вино содовой, получившийся напиток пришелся друзьям физика по душе… Так и появился фрёч! А название новому напитку якобы дал сам Вёрёшмарти, тут же сочинивший стихотворение про фрёч:
Вверх плывут жемчужинки в вине
И правильно делают,
Никто не может им этого запретить…
Между прочим, само слово в переводе с венгерского обозначает «всплеск».
В чем же принципиальное разница между фрёчем и просто разбавленным вином. В отличие от просто воды, газировка не ухудшает, а улучшает винный вкус и усиливает его аромат. При этом концентрация алкоголя и опьянение уменьшается, а пищеварение от фрёча якобы улучшается. В общем, нет повода не выпить, особенно когда жарко!
Не удивительно, что фрёч быстро завоевал популярность. Уже на стыке 19-го и 20-го веков в Венгрии сложился целый ритуал употребления этого напитка. С тех же пор и вплоть до сегодняшнего дня по всей стране проводятся фестивали и праздники фрёча. Например, летние события в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), в Будапеште (Fröccs és Barbecue Fesztivál) и в Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál).
Разновидности фрёча зависят от используемого вина — белого, красного или розового, и пропорций. Классический «кифшрёч» — это вино и газировка в соотношении один к одному. «Надьфрёч» или большой фрёч — 200 мл вина на 100 мл содовой. Но можно и еще больше: 300 мл вина на 200 мл газировки, 600 на 400 и т.д. — на любой вкус, кошелек и способности воспринимать алкоголь.
Как думаете, какую пропорцию осилите вы?