Кагор и Кагор: одно имя, два вина

Кагор и Кагор: одно имя, два вина

Вино, которое знают под именем Кагор во Франции, очень отличается от Кагора, который пьют у нас на Пасху. Его название происходит от небольшого французского городка Каор (Cahor), но там это – привычное для французов сухое, которое не считается священным, а пьется за обедом, на свиданиях и семейных праздниках.

Кагор французский

Кагор находится на юго-востоке Франции, в провинции Керси, в 160 километрах от Бордо. Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой.

Виноделием здесь занимаются со времен римлян. В Средние века Кагор успешно конкурировал с винами Бордо и вывозилось в Англию, где его прозвали «черным вином» – за темный цвет, который ему придавал высокотаннинный виноград Таннат.

Согласно легенде, Кагор русской церкви в качестве вина для таинства причастия навязал Петр I, употреблявший только французские вина.

В начале XX века Кагор и окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Массовое производство вина здесь возродилось только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина Кагор.

По французской системе контроля подлинности происхождения, Кагором считается красное вино, произведенное в долине реки Ло и не менее чем на 70% состоящее из винограда сорта Мальбек (местное название – Оксерруа). Остальные 30% составляют сорта Мерло и Таннат.

Кагор церковный

В православных странах Кагор – это красное сладкое крепленое вино с насыщенным вкусом. Считается, что в свое французский Кагор был изран русскими церковниками за его глубокий красный цвет, который особо светлеет даже при разбавлении.

Ввозить его в Россию начали в XVII веке – сперва из Греции священники-греки, а затем из Италии. Стоглавый Собор 1551 года допускал употребление в монастырях только фряжского (итальянского) вина. Чуть позже персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этих лоз дал первое церковное вино, сделанное в России. И уже в 1733 году Святой синод официального ввел правило использования церковного Кагора в разнообразных религиозных ритуалах.

Интересно, что российский Кагор изначально был сухим, как и французский. Но производство было недостаточным, поэтому большую часть вина продолжали закупать за рубежом. А иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина – те лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о церковном Кагоре сложилось мнение, как о сладком крепленом вине, которое обычно изготавливается из виноградов Саперави, Каберне, Кахет, Морастель, Матраса, способных развить высокую сахаристость.

Производится сладкий Кагор методом тепловой обработки: нагревом сусла и мезги до 65-80°C с последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет.

Таким образом, Кагор – это два разных вина из разных стран, разных сортов винограда и с разным методом производства. Любителям свежести и ярких сортовых придется ко вкусу Кагор французский. Ну а тем, кто предпочитает сладкое и празднует православную Пасху – Кагор церковный.

Comments are closed.
EN RU UK