Как хранить крепкое спиртное

Как хранить крепкое спиртное

У всех у нас есть бутылочка чего-то крепкого, которая давно уже стоит под стенкой в шкафу на кухне, в холодильнике или еще где-то – натыкаясь на которую, мы задаемся вопросом: а можно ли вообще это пить? Или напиток давно уже испортился и его остается только выкинуть? Попробуем разобраться.

Многие уверены, что высокоградусные спиртные напитки могут храниться вечно. Чаще всего это верно, но есть и более сложные случаи. Если вы хотите, чтобы ваши виски, коньяки и ликеры действительно не пропали, прислушайтесь к следующим советам.

Держите в прохладе

Большинству дистиллированных алкогольных напитков, таких как виски, водка, джин, ром и текила, обычно отлично подходит комнатная температура. Однако некоторые эксперты рекомендуют, чтобы она была чуть ниже – на уровне 13-15С. Это поможет хранить их дольше. С повышением температуры алкоголь начинает расширяться и испаряться быстрее. Это не отразится на вашем здоровье, но может изменить вкус любимого крепкого напитка.

Избегайте солнца

Если вы храните алкоголь на подобии барной стойки, убедитесь, что на нее не падают прямые солнечные лучи. Они не испортят напитки непоправимо, но, как и в случае с повышенной температурой, могут изменить первоначальные вкус – за счет ускорения процесса окисления. На самом деле, согласно исследованию, проведенному Bacardi, солнечный свет отражается на спиртном даже хуже, чем тепло. Когда специалисты бренда оставили бутылки с алкоголем на солнце на 15 дней, бурбон утратил свой цвет на 10%, а шотландский виски – на целых 40%.

Замораживать или не замораживать?

А как насчет водки или других напитков в морозильнике? На самом деле, это вопрос сугубо предпочтений. Заморозка не испортит водку или джин – но зачем доводить их до такого состояния? Да, такой алкоголь лучше пить холодным. Но для этого достаточно положить бутылку в морозильник всего лишь за час до употребления, а не хранить ее там постоянно.

Вермуту лучше в холодильнике

Большинство разновидностей крепкого алкоголя содержит достаточно спирта, чтобы хорошо храниться при комнатной температуре, но есть исключения. В частности, вермут, портвейн, шерри или ликеры на сливках, такие как Baileys, нужно сберегать в холодильнике.

Держите «стоя»

Сомелье нередко напоминают, что бутылки с вином должны храниться лежа – чтобы не пересыхала винная пробка. Но с крепким алкоголем все как раз наоборот. Если вы будете хранить в лежачем положении виски, алкоголь может растворить пробку, и она может подпортить содержимое. Поэтому подобные напитки нужно держать в стоячем положении.

Допивайте до конца

Полная бутылка с крепким алкоголем будет храниться дольше, чем та, в которой осталось на донышке. При этом, чем меньше остается, тем быстрее будет происходить окисление и портиться напиток. Процесс еще более ускоряется, если бутылка опорожнена больше чем на 2/3. Отличный повод допить ее побыстрее!

Comments are closed.