Разрушаем мифы: 10 заблуждений о вине

Разрушаем мифы: 10 заблуждений о вине

Существует множество правил, которыми нас убеждают руководствоваться при выборе и употреблении вина. Но стоит ли безоговорочно принимать их как руководство к действию? Опровергаем 10 популярных мифов о вине.

1. Хорошее вино — только с деревянной пробкой

Принято считать, что винтовые пробки делают из соображений экономии, а вино под такой пробкой чахнет. Это не так! Все прогрессивные производители постепенно переходят на винтовые пробки. Деревянная пробка может испортиться прямо в бутылке и испортить вино. Поэтому производители стараются использовать ее только тогда, когда она действительно нужна – для солидных и очень дорогих вин. Она позволяет винам дышать и развиваться в течение многих лет. А большинству вин, которые мы обычно пьем, достаточно постоять 10-15 минут в открытом виде и еще пару минут в бокале.

2. У приличного вина — солидная этикетка

Часто мы ожидаем, что у хорошего вина должна быть благородная консервативная этикетка. А яркий и необычный декор – удел напитков попроще. Это не соответствует действительности. Из-за высокой конкуренции даже серьезным производителям бывает сложно привлечь внимание покупателя. Сегодня стремятся выделиться – сотрудничают с дизайнерами и художниками, вкладывая немалые средства в оформление продукта. Так что, не спешите судить вино «по одежке».

3. Выдержанное вино лучше молодого

Большинство недорогих вин лучше пить в первые годы их жизни, так как со временем они теряют вкус. А недорогие белые и розе старше двух лет лучше и вовсе не употреблять. Если все же хочется выдержанного красного или белого вина – обратите внимание на регионы, в которых делают вина, способные красиво взрослеть: Бургундию, Бордо, Пьемонт. Будьте готовы к тому, что стоить такие вина будут значительно дороже.

4. Красное вино лучше, чем белое

Только красные вина имеют богатый вкус и аромат, а белые – ничем не примечательны. Это неправда: среди белых тоже есть насыщенные вина, например бургундские или немецкие рислинги.

5. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Многие убеждены, что к мясу обязательно следует выбирать красное вино, а к рыбе – белое. На самом деле, имеет значение не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Красное мясо — красное вино, белое мясо — белое вино, а если еда розовая, например, лосось — то и вино розовое. Если есть соус, решает именно он. К красной говядине в белом соусе выбираем белое вино. К пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное, хотя сами по себе морепродукты «белые» и подаются с белым вином.

6. Хорошее вино – только сухое

В этом утверждении есть доля правды: дешевые не сухие вина производятся с добавлением сахара. Но в качественных – сахар только натуральный, из винограда. В хороших полусухих винах сахара очень мало. Правильные полусладкие вина делают из подвяленного винограда, и они имеют более насыщенный вкус. А для изготовления сладких вин ягоды винограда вялят, поддают морозам или даже благородной плесени. Такие вина имеют очень богатый вкус, не присущий ни одному сухому вину. Стоимость их весьма внушительна. Хорошее сладкое вино впору отнести в разряд элитных.

7. Красное следует пить теплым, а белое охлажденным

Мы часто слышим, что красное вино должно быть «комнатной температуры», и смело употребляем его неохлажденным. Но «комнатная температура» для вина — это 16 градусов, как в бургундском замке. А температура у нас дома – порядка 22 градусов. Поэтому все же стоит отправить красное в холодильник на 20 минут, а если оно совсем недорогое и негустое — лучше охладить вино в течение часа.

С белыми тоже не все так просто. Переохладив белое вино, вы не сможете сполна оценить его букет. Имеет смысл охлаждать в лед только дешевые вина – так маскируются изъяны. А большинство белых вин следует пить прохладными (10-12 градусов или около часа в холодильнике). Дорогие выдержанные бочке – чуть теплыми (14-15 градусов, полчаса в холодильнике).

8. Вино из одного сорта винограда лучше

Смесь нескольких сортов винограда часто настораживает. На самом же деле, виноделы объединяют разные сорта для того, чтобы использовать их сильные стороны. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из мерло – слишком мягким. А в одной бутылке оба сорта прекрасно уживаются, подчеркивая плюсы и сглаживая недостатки друг друга.

9. Вино можно закусывать фруктами и шоколадом

Существует стереотип, что вино следует закусывать шоколадом или сладкими фруктами. Это не так: шоколад искажает вкус вина, оно кажется кислым и резким. Та же история с фруктами. Пить вино лучше с обычной едой. Есть несколько исключений из правила: шираз хорош с шоколадным тортом, а херес с инжиром. Если найдете для себя подобные сочетания, запоминайте и практикуйте.

10. Следует опасаться порошковых вин

Если увидите на дне осадок, а на этикетке «виноматериал сухой», не спешите прощаться с таким вином. На самом деле в осадке нет ничего страшного – это обычный винный камень. А «виноматериал сухой» — техническое название для перебродившего виноградного сока, который пока не отфильтрован и не пастеризован. И под словом «сухой» подразумевается количество сахара, а не консистенция.

Порошок, который продают в интернете вроде как для домашнего виноделия, — не про вино вовсе. Это порошкообразные отходы винного производства, из них нужно сделать подобие сока, и его потом еще надо сбродить. Ни один магазин не станет продавать такое «вино». Оно попросту не пройдет обязательную сертификацию.

Comments are closed.
EN RU UK