Это один из самых популярных сортов винограда в мире. Большинство ценителей вина его обожают, хотя есть и такие, кто ненавидят. Его выращивают повсюду, от Старого до Нового Света. Из него получаются разнообразные вина, которые удовлетворят самые разные вкусы. А сегодня его день: 27 мая отмечается как Международный день Шардоне. Давайте отпразднуем это несколькими менее известными фактами об этом винограде и вине.

Chardonnay означает «заросший чертополохом»

Родина Шардоне – Бургундия, и именно здесь до сих пор собирают лучшие урожаи этого винограда. Его название происходит от деревушки Шардоне, чье имя переводится как «заросший чертополохом».

Лучшие Шардоне по-прежнему из Бургундии

На родине винограда до сих пор производят одни из лучших вин Шардоне. Бургундия (терруары Шабли, Мерсо, Пулиньи Монтраше, Кот-д’Ор и т. д.) – это провинция, где выращивается 90% французского урожая данного сорта. Еще в 19 веке известный французский писатель Александр Дюма говорил, что вина из Монтраше нужно пить, стоя на коленях и сняв шляпу.

Шардоне – синоним шампанского

Шампанское и ему подобные игристые вина обычно изготавливают из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. А если вы пьете Blanc de Blanc – вы пьете Шардоне. Этот легкий, свежий и фруктовый стиль игристого вина идеально сочетается со свежими устрицами.

Шардоне – отличное гастрономичное вино

Что хорошо, Шардоне прекрасно сочетается со множеством блюд, за исключением очень острых или кислых продуктов – его тонкий характер может быть подавлен крайними вкусами. Тем не менее, он хорошо подходит к просто приправленной птице и свинине или нежной маслянистой пасте с грибами. Шардоне – идеальное дополнение к сырной тарелке. Вино с выдержкой в дубе хорошо сочетаются с более смелыми сырами, такими как сыр с голубой плесенью и промытой коркой, в то время как молодое и фруктовое обычно лучше всего с сырами, имеющими маслянистые или ореховые нотки, такими как Камамбер.

Альфред Хичкок и Шардоне

Известный режиссер фильмов ужасов был большим поклонником этого вина. Он пил только «Монраше», привезенный из Франции, который стоил пятнадцать долларов за бутылку. В то время большинство вин в Америке стоили не больше двух-трех долларов.

cart