
Топ-8 мифов о вине
Вокруг вина ходит не только множество красивых легенд, но и немало предубеждений и мифов: о том, как оно создается, как употребляется и прочее. Избавляемся от них, чтобы получать от вина еще больше удовольствия и наслаждения!
Миф 1: Красное вино делают из красного винограда, а белое — из белого
В реальности мякоть любого винограда и виноградный сок, из которого делается вино, — бесцветные и прозрачные. Поэтому белое вино могут производить и из красного винограда. А для того, чтобы получить красное вино, производится мацерация — процесс, при котором сок винограда оставляют в контакте с кожицей, которая и дает соответствующий цвет.
Миф 2: Розовое вино делают, смешивая красное и белое вино
На самом деле, розовое вино получается примерно так же, как и красное, просто мацерация при этом сокращается по времени: красный виноград давят и сусло оставляют в контакте с кожицей всего на несколько часов — для получения желаемой розовой окраски. Далее сусло отжимают, и дальнейший процесс брожения (ферментации) проводят без мезги.
Миф 3: Идеальная винная закуска — сыр
Подобные стереотипы — сюда же можно отнести и «белое нужно пить с рыбой, а красное с мясом» — распространены, но являются не более чем штампами. Более того, в случае с сыром такой стереотип может оказаться не просто бесполезным, а вредным, поскольку некоторые сыры способны полностью «забивать» вкус вина. Сегодня все больше специалистов предлагают отходить от каких-либо распространенных рекомендаций по сочетанию вин и продуктов. Сочетайте вина с тем, что вам больше нравится — или же с чем-то абсолютно нейтральным, что гарантированно не перебьет винный букет. Например, с подсушенным багетом.
Миф 4: Вино улучшается с возрастом
Далеко не любое вино! У каждого есть свой срок жизни, а соответственно и своя «молодость», «взросление», «пик», «старость» и даже «умирание». Некоторые вина имеет смысл пить только молодыми — в процессе выдержки они только теряют свои лучшие качества. Это касается, в частности, большинства легких белых вин и практически всех розовых. Многие красные также лучше «звучат» в первые годы жизни. В целом пригодность к выдержке зависит от множества факторов: от винограда и технологии, по которой сделано вино, от года урожая и условий хранения. Поэтому не стоит откладывать любую бутылку вина до каких-то лучших времен — лучше предварительно выяснить у специалистов, имеет ли это смысл.
Миф 5: В вине есть спирт, а значит это яд
В вине действительно содержится этиловый спирт, который можно считать ядом для человеческого организма. Однако в данном случае как никогда уместно выражение про то, что все есть яд и все есть лекарство — в зависимости от дозировки. Большинство медиков и прочих специалистов по человеческому телу подтверждают, что вино, в котором, помимо спирта, содержится множество антиоксидантов (антоцианов и флавоноидов), полифенолов и других веществ, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и прочих, в ограниченной дозировке полезно. Один бокал красного вина в день — самая распространенная доза, предписываемая для здоровья.
Миф 6: Вино вызывает обезвоживание организма
При умеренном употреблении вина бояться обезвоживания не стоит. В крайнем случае, можно запивать вино негазированной водой. Сомелье рекомендуют соблюдать пропорцию вины и воды 1:1.

Миф 7: Качественное вино должно закрываться только пробкой
Отнюдь нет! Более того, именно закручивающиеся пробки, которые часто вызывают предубеждение, лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натурального материала могут быть микротрещины, из-за которых вино может портиться.
Миф 8: Чем дороже, тем лучше
Возможно, для каких-то других вещей в этом мире это и верно — но только не для вина. Конечно, от совсем дешевого вина не стоит ждать чудес. Но и стоимость в сотни, а то и тысячи долларов или евро — отнюдь не гарантия выдающегося качества. А более чем достойное вино вполне может стоит 20 баксов.