Топ-8 мифов о вине

Топ-8 мифов о вине

Вокруг вина ходит не только множество красивых легенд, но и немало предубеждений и мифов: о том, как оно создается, как употребляется и прочее. Избавляемся от них, чтобы получать от вина еще больше удовольствия и наслаждения!

Миф 1: Красное вино делают из красного винограда, а белое — из белого

В реальности мякоть любого винограда и виноградный сок, из которого делается вино, — бесцветные и прозрачные. Поэтому белое вино могут производить и из красного винограда. А для того, чтобы получить красное вино, производится мацерация — процесс, при котором сок винограда оставляют в контакте с кожицей, которая и дает соответствующий цвет.

red-white-rose-wine-glasses

Миф 2: Розовое вино делают, смешивая красное и белое вино

На самом деле, розовое вино получается примерно так же, как и красное, просто мацерация при этом сокращается по времени: красный виноград давят и сусло оставляют в контакте с кожицей всего на несколько часов — для получения желаемой розовой окраски. Далее сусло отжимают, и дальнейший процесс брожения (ферментации) проводят без мезги.

Миф 3: Идеальная винная закуска — сыр

Подобные стереотипы — сюда же можно отнести и «белое нужно пить с рыбой, а красное с мясом» — распространены, но являются не более чем штампами. Более того, в случае с сыром такой стереотип может оказаться не просто бесполезным, а вредным, поскольку некоторые сыры способны полностью «забивать» вкус вина. Сегодня все больше специалистов предлагают отходить от каких-либо распространенных рекомендаций по сочетанию вин и продуктов. Сочетайте вина с тем, что вам больше нравится — или же с чем-то абсолютно нейтральным, что гарантированно не перебьет винный букет. Например, с подсушенным багетом.

cheese_bacon_grapes_wine

Миф 4: Вино улучшается с возрастом

Далеко не любое вино! У каждого есть свой срок жизни, а соответственно и своя «молодость», «взросление», «пик», «старость» и даже «умирание». Некоторые вина имеет смысл пить только молодыми — в процессе выдержки они только теряют свои лучшие качества. Это касается, в частности, большинства легких белых вин и практически всех розовых. Многие красные также лучше «звучат» в первые годы жизни. В целом пригодность к выдержке зависит от множества факторов: от винограда и технологии, по которой сделано вино, от года урожая и условий хранения. Поэтому не стоит откладывать любую бутылку вина до каких-то лучших времен — лучше предварительно выяснить у специалистов, имеет ли это смысл.

Миф 5: В вине есть спирт, а значит это яд

В вине действительно содержится этиловый спирт, который можно считать ядом для человеческого организма. Однако в данном случае как никогда уместно выражение про то, что все есть яд и все есть лекарство — в зависимости от дозировки. Большинство медиков и прочих специалистов по человеческому телу подтверждают, что вино, в котором, помимо спирта, содержится множество антиоксидантов (антоцианов и флавоноидов), полифенолов и других веществ, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и прочих, в ограниченной дозировке полезно. Один бокал красного вина в день — самая распространенная доза, предписываемая для здоровья.

Миф 6: Вино вызывает обезвоживание организма

При умеренном употреблении вина бояться обезвоживания не стоит. В крайнем случае, можно запивать вино негазированной водой. Сомелье рекомендуют соблюдать пропорцию вины и воды 1:1.

Winemakers are increasingly turning to screw caps. Now consumers are learning to get over their prejudice for cork, too.
Winemakers are increasingly turning to screw caps. Now consumers are learning to get over their prejudice for cork, too.

Миф 7: Качественное вино должно закрываться только пробкой

Отнюдь нет! Более того, именно закручивающиеся пробки, которые часто вызывают предубеждение, лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натурального материала могут быть микротрещины, из-за которых вино может портиться.

Миф 8: Чем дороже, тем лучше

Возможно, для каких-то других вещей в этом мире это и верно — но только не для вина. Конечно, от совсем дешевого вина не стоит ждать чудес. Но и стоимость в сотни, а то и тысячи долларов или евро — отнюдь не гарантия выдающегося качества. А более чем достойное вино вполне может стоит 20 баксов.

Comments are closed.
EN RU UK