Trump Winery: вино от президента

Trump Winery: вино от президента

По сравнению с бывшей соперницей в борьбе за кресло президента США Хиллари Клинтон, победитель гонки Дональд Трамп имеет одно несомненное преимущество: за свою победу он может выпить вино собственного имени.

Как многие другие знаменитости — от Френсиса Форда Копполы до уже почти экс-супругов Питта и Джоли и музыкантов AC/DC, — Трамп в свое время не обошел вниманием виноделие. В 2011 году он приобрел в штате Вирджиния винодельческое хозяйство Kluge Estate Winery and Vineyards и переименовал его в Trump Vineyard Estates. И с тех пор вина имени Трампа неизменно набирают популярность.

История винодельни

Бывшая владелица винодельни Патрисия Клюге некогда была замужем за медиа-магнатом Джоном Клюге, одним из самых богатых людей Америки. После громкого развода и получения немаленьких отступных, она вышла замуж за серийного предпринимателя Уильяма Мозеса, и уже вместе с ним занялась виноделием. Причем, к делу предприимчивая леди подошла с размахом: оснастила винодельню самым современным оборудованием, пригласила лучших виноделов и консультантов, создала разветвленную сеть дистрибьюции.

Как результат, вино у Клюге получилось отличное, но с финансовыми просчетами что-то не сложилось и, задолжав банку, Патрисия вынуждена была продать свое дело Трампу за смехотворно малую для такой винодельни сумму в $6,2 млн. Сам будущий президент США в тот момент хвастал: «В это поместье в свое время вложили $50 млн, а я заплатил за него всего $6,2 млн. Вот это и называется сделкой Трампа!».

trump6

Сегодня Trump Winery — одна из самых передовых виноделен в США. На ее территории располагаются 285 га виноградников, 6 жилых помещений, дегустационный зал, офисные и производственные помещения, винный подвал и небольшой музей старых повозок. Ежегодно здесь производятся несколько сотен тысяч бутылок вина.

Интересно, что Трамп оставил бывшую владелицу винодельни Патрисию Клюге — и ее мужа — среди управляющих хозяйством. Но основным руководителем Trump Winery стал сын магната — Эрик Трамп.

И еще немного истории

Интересно, что главную страницу сайта Trump Winery украшают цитаты о вине Томаса Джефферсона — 3-го президента США и одного из отцов-основателей страны:

«Я живу умеренно… Удваиваю рекомендованные врачам полтора бокала вина в день, и иногда даже выпиваю их с другом»

«Вино из многолетней привычки превратилось в неотъемлемую составляющую моего здоровья…»

«В Соединенных Штатах мы могли бы производить такое же разнообразие вин, как в Европе — не именно такие, но, несомненно, не менее хорошие» (1808)

trump4

И так далее. Кстати, Вирджиния была одним из первых штатов в составе США, а выращиванием винограда и виноделием первые поселенцы начали заниматься здесь еще более трех веков назад. Однако вино из местных аборигенных сортов обладало неприятным вкусом и ароматом, а саженцы европейских лоз, которые пилигримы привезли с собой, на новых землях не прививались.

Почему это происходило, стало ясно лишь спустя почти 200 лет. Все дело в том, что корневую систему европейских лоз сразу же атаковала и уничтожала местная тля — печально известная в мировом виноделии филлоксера. Местные сорта имели от нее иммунитет, а завезенные — гибли.

trump

Сегодня Вирджиния — один из самых винодельческих штатов Америки. В основном здесь преобладают небольшие хозяйства. На их фоне Trump Winery выделяется признанно хорошим качеством вин, которые продаются по относительно невысокой цене — в среднем от $20 до $65 за бутылку. В ассортименте президентской винодельни есть белые, розовые, красные и игристые вина.

И напоследок — исторически курьез, связанный с Trump Winery. Еще когда винодельня принадлежала Патриции Клюге, именно ее продукция — игристые Kluge SP Blanc de Blancs и SP Rosé — удостоились чести украшать свадебный стол единственной дочери Билла и Хиллари Клинтон в 2010 году.

Comments are closed.
EN RU UK